8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru

Новости

Народный артист Николай Луганский: «Роскошь для солиста - высокопрофессиональный и мобильный оркестр, как во Владимире»
Материал газеты "Владимирские ведомости"

30.03.2015 г.

Перед гастролями по Северной Америке музыкант дал концерт в Центре классической музыки. Давний друг и партнер Губернаторского оркестра не был у нас почти 2 года. Владимирцы соскучились, встречая гостя аншлагом. Вечер в ЦКМ был поистине звездным. Ярчайший пианист современности сыграл в память о Святославе Рихтере, великом пианисте прошлого столетия. Перед выступлением солист дал эксклюзивное интервью «ВВ».

- Николай, вы много теплых слов говорите в адрес наших музыкантов. Помните первую встречу с Губернаторским оркестром?

- Я очень люблю Владимир, музыкальный город, один из самых красивых городов России. Конечно, влечет меня сюда и личная дружба с Артемом Маркиным, особые музыкантские отношения. Лет 12 назад я приехал во Владимир впервые. Кажется, нас заочно познакомил виолончелист Александр Князев. Я взял у него телефон Артема Эдуардовича и сам позвонил. Обычно людей знакомят очно, а тут заочно все сложилось, оправдав ожидания при встрече.

- Тогда спрашивали разрешения сыграть у нас вы, а сейчас, наверное, наоборот...

- Здесь обоюдное желание. Объективно, любой концерт планируется за год-полтора. Но не во Владимире. Здесь все очень мобильно, можно и за неделю договориться. Это редкое качество и удобство для музыканта. Роскошь для исполнителя, который хочет сыграть концерт с оркестром. Не всегда даже именитые оркестры выражают готовность. Во Владимире опытный коллектив, потому что сюда часто приезжают крупные солисты. Оркестр привык играть разную музыку. Обычно оркестры в России медленно работают. Здесь за одну репетицию могут понять, что и как. Подобная скорость работы разве что у английских оркестров. Там почти всегда одна репетиция.

- Концерт посвящен памяти Святослава Рихтера, 20 марта исполнилось 100 лет со дня его рождения. Какую роль это имя сыграло в вашей музыкальной судьбе?

- Пожалуй, самую важную. Это один из самых великих пианистов. Я слышал Рихтера вживую, в разных залах, в течение разных лет, будучи еще совсем маленьким мальчиком. По радио «Орфей» каждое воскресенье слушал целиком его сольные концерты. Мой папа записывал их на советские кассеты. Последний концерт я слышал в Амстердаме.

- Увлечение игрой в шахматы помогает в просчитывании музыкальных ходов?

- Скорее это отвлечение. В те годы, когда я был совсем юным, все играли в шахматы. Я вижу больше отличий у шахмат с музыкой, чем связей. Музыка - это большой пласт жизни. А шахматы - это игра. В музыке нет начала и конца, выигрыша или проигрыша. Музыка непрерывна. Тем не менее среди музыкантов шахматы были очень популярны. Прокофьев, например, был блестящим шахматистом.

- В шахматы, наверное, на гастролях не играете. А вот литературу с собой берете, насколько я знаю...

- Мой спутник во всех путешествиях на протяжении последних полутора лет - Чехов. Пушкина я люблю, несомненно.

- Вы чаще даете концерты в России?

- Я - музыкант и постоянно должен странствовать. Чуть больше бываю за границей, хотя так было, наверное, лет 10 назад. Сейчас больше концертов стал играть в России. Заметна большая стабильность, потребность людей слушать классическую музыку. Но я боюсь подобных обобщений, на самом деле это очень упрощает. Музыка востребована в России сегодня, и я рад. Статьи об умирании классики, по-моему, просто дешевая журналистика.

- Вы занимаетесь благотворительностью? Без меценатов российской культуре сложно.

- Есть города, в которых нет хорошего зала, нет инструментов, оркестра. Оркестр - это знак музыкальной культуры города. Есть оркестры, которые еще не окрепли, но Владимиру в этом отношении повезло. Важное место в моей жизни занимают гастроли в деревне Ивановка Тамбовской области, где Рахманинов написал свою великую музыку. В начале 70-х годов там начали восстанавливать усадьбу. Езжу туда каждое лето, стараюсь помочь, в том числе и с приобретением инструментов.

- У нас в регионе с успехом прошел проект ЦКМ «Музыкальная экспедиция», в рамках которого концерты проходили как раз на открытом воздухе. Надеемся, что и в усадьбах этим летом состоятся музыкальные вечера, в частности в усадьбе Танеева.

- Это интересно, и я бы с удовольствием принял приглашение выступить в усадьбе. Но все же классика - это больше концерты в закрытом помещении. Для звучания нужна хорошая акустика. Зал Центра классической музыки - колоссальное достижение. И здесь всегда аншлаги. Тем не менее я считаю, что город нуждается в концертном зале на тысячу мест, где звучала бы великая классическая музыка.

Автор: Юлия Зарипова

"Центр классической музыки" 2009