8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Новости

Душевный вечер

17 марта 2017 г.

В пятницу, 17 марта, во Владимирском Центре Классической музыки был концерт. Один из многих, но первый, на котором мне довелось побывать. Это было просто великолепно!
Спасибо за приглашение администратору центра Алене Макаровой и Мише Мойсеянчику!
Постараюсь свои впечатления изложить!

Первое фото - из интернета, дальше уже мои эмоции.

"Трубы, ревите! Барабаны, гремите!" - официальный эпиграф к концерту))

Выступали Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под руководством Артема Маркина, духовой оркестр, студенты музыкального колледжа и учащиеся музыкальной школы - все ступени, так сказать, и на каждой ступеньке было кем любоваться и чем заслушаться!



Я сначала сама над собой хихикала - "А мы сегодня в концерт идем" (С)



Погуляла по залу, поснимала инструменты - для меня в диковинку такое видеть рядом.



Но когда началась музыка... Это волшебство! Сидеть в десяти метрах от поющих скрипок - непередаваемо и незабываемо!
Фотографировать нереально - ведь не только музыку кадром не передашь, но и само движение, слаженность оркестра запечатлеть - тоже не по моим скромным возможностям. Да и отвлекаться на процесс не хотелось - слушала во все уши, что называется.



Первое отделение - "Кармен - сюита", сорок минут классики. От первых звуков у меня, кажется, дыхание замирало, пошевелиться боялась.

Во втором были сольные номера для валторны, кларнета, флейты и трубы с оркестром.
И классика, и музыка, написанная в наше время. И даже автор одного из произведений - Кирилл Уманский - был в зале!



Отдельное спасибо ведущей вечера за музыкальный голос, душевные интонации и живую речь не "с листа".



Флейтистке Василисе Маркиной цветы на пюпитр положили прямо во время выступления, и я сидела переживала - как же теперь без нот перед глазами?



Штрихи к общему настроению - интерьер зала.



Кремовое, золотое и очень красивая ковка - лестница, перила, люстра.

А если вернуться к музыке... Никогда не думала, что могу настолько впечатлиться таким концертом. Оказывается, я просто не знала, насколько это мне нужно!
Так что, друзья, держите глаза и уши открытыми, смотрите, слушайте, пробуйте, находите для себя новое!
Маленькие открытия вечера: композитор Родион Щедрин - муж Майи Плисецкой. "Кармен" Бизе - самое исполняемое классическое произведение в мире. Музыкант играет на валторне, держа ее прямо за раструб, рука внутри получается. И еще я увидела, какой инструмент издает нежно-хрустальные сказочные звуки, которые любили использовать в мультиках про Новый год из моего детства. Вот здесь огромные деревянные "клавиши" - это и есть источник нежнейшего звона.



А еще для меня лучший инструмент - скрипки. Как там в детском стишке Берестова было? "А скрипки... скрипки вдруг запели. Как-то совестно скрипеть, если ты умеешь петь!"
Валторна звучит приятнее кларнета, а труба - интереснее флейты - опять же выводы одного вечера))) Буду рада изменить мнение!

Ух. Столько эмоций. А уж сколько их было вечером после концерта! Музыка лечит. Правда лечит. Такое ощущение гармонии и покоя раньше только от моря было. И тревожность двумя часами классики была снята основательно и надолго.

Спасибо музыкантам, спасибо организаторам, спасибо за возможность приобщиться к огромному миру, который никак не удавалось для себя открыть!

Материал взят с сайта LiveJournal.

"Центр классической музыки" 2009 
© Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2017