8 (4922) 32-63-65
   

Анонсы событий



Выступление в рамках "Музыкальной экспедиции" для одного из солистов станет первым концертом в России. Японец Фумиаки Миура не только самый молодой победитель за всю историю международного скрипичного конкурса Джозефа Иоакима в Ганновере 2009 года, но и обладатель самого большого количества призов и наград - как со стороны музыкальных критиков и профессионалов, так и со стороны простых слушателей. Молодого японского скрипача уже называют совершенным исполнителем своего поколения.

Вот что пишет о его исполнительской манере один европейский критик: "Миура спокойно вытягивает музыку из своей скрипки, словно золотую нить, с чувствительной фразировкой и блестящим тоном".

В свои двадцать два года Фумиаки уже сыграл с большим числом ведущих мировых оркестров, в числе которых творческие коллективы Новой Японской Филармонии, Пражской филармонии, Гамбурга, Базели, штата Юта и Гонконга. Миура выступал на одной сцене с такими дирижерами, как Кшиштоф Пендерецкий, Казуши Оно, Рафаэль Райар.
В 2012 году Фумиаки принял участие в концертном туре по Японии вместе в оркестром Пражской Филармонии под руководством дирижера Якоба Чакуша. В 2013 году скрипач выступил с дирижером Стефаном Дэнёв и Radio-sinfonieorchester Штутгарда.

Молодой скрипач принимал участие в многочисленным международных музыкальных фестивалях. Таких, как Миядзаки, Шлезвиг-Гольштейн, Мэнтон, Рачлин и Друзья, Ravinia, также Menuhin in Gstaad. В 2011 Фумиаки работал над записью своего первого компакт-диска в студии Sony с пианистом Итамаром Голаном, которого владимирские слушатели помнят по первой Музыкальной Экспедиции. Тогда музыканты записали сонаты Прокофьева.
Фумияки сегодня играет на сценах Японской Филармонии, Tokyo Metropolitan Symphony, Yomiuri Nippon Symphony, Osaka Philharmonic, Варшавской Филармонии и Филармонии Кракова, а также Orquesta Sinfónica Nacional Колумбии.

В руках у Фумиаки скрипка мастера J.B. Guadagnini 1748 года.



Итак, третий фестивальный день для Фумиаки и других солистов начнется во Мстере.

И не сказать, что мест красивей нету –
На красоту земля моя щедра.
Во Мстёре пишут золотом, как светом,
Почти совсем слепые мастера, -
эти строки написал поэт Семен Виленский.

Мстера, действительно, - уникальнейший город Владимирской области. Город иконописцев, художников, ювелиров, вышивальщиц, ремесленников. Здешние места воспитывали в людях особое чувство прекрасного.





Знаменитый уникальными изделиями народного творчества поселок Мстера до конца 19 века назывался Богоявленской слободой. Он имеет почти пятивековую историю. Первое упоминание о слободе относится к 1626 году. Часто возникновение топонима «Мстера» связывают со словом «мастер», говоря о множестве мастеров народных промыслов, которыми так богата всегда была мстерская земля. Однако это неверно. Первоначально Мстерой была названа река от финского слова musta - «черный». И, действительно, вода в реке от очень большой глубины кажется черной. В дальнейшем жители во избежание путаницы реку стали ласково называть Мстеркой.

О широкой известности мстерских иконописцев свидетельствуют коллекции икон Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и многих частных собраний. Но в отличие от Холуя и Палеха, сосредоточившихся на иконописании, в слободе процветали всевозможные искусства: по всей Руси были известны не только иконописцы, часто приглашавшиеся расписывать храмы Суздаля, Владимира, Москвы, но и искусные вышивальщицы белой гладью и красным швом по льну, мастера по чеканке, гравировке и скани. Именно из-за изобилия товаров уникального и неповторимого искусства, слобода считалась одним из самых бойких торговых мест края.



Именно в Мстере появились офени - торговцы вразнос самым разным товаром. Знамениты они прежде всего своим непонятным для других, жаргонным языком, создать который их вынудило их полное опасностей ремесло, т. к. офени возили с собой деньги и рисковали жизнью на большой дороге. Население поселка составляет около пяти тысяч жителей, и не художников среди них лишь небольшое количество - целые семейные династии мастеров хранят древние самобытные традиции предков. Из года в год поддерживает эти традиции и институт - Мстерский филиал лаковой миниатюры им. Ф. А. Модорова. В поселке действует несколько производств: обувная, клееночная, мебельная, игрушечная фабрики, керамический и ювелирный заводы.

В программе:
З.Кодай. Дуэт для скрипки и виолончели
К.Дебюсси. Соната для виолончели и фортепиано
С.Прокофьев Соната №2 для скрипки и фортепиано
Ф.Мендельсон. Трио до-минор для скрипки, виолончели и фортепиано

Начало концерта - 19:00

Трансфер из Владимира: от Соборной площади, 17:00.
Цена билета – 250 руб.

Трансфер из Коврова: от площади Победы, 17:00.
Цена билета – 200 руб.

"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2024