8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Анонсы событий

Навстречу Танеевскому фестивалю: русская композиторская школа

3 февраля 2017 г.

18-30

Центр классической музыки и главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин приглашают своих слушателей на вечер симфонической музыки.



Совсем скоро в нашем городе пройдет Танеевский музыкальный фестиваль, посвященный памяти уроженца Владимира, выдающегося композитора, ученого-музыковеда, преподавателя Сергея Ивановича Танеева. Февральский симфонический концерт-преамбула призван выступить неким трамплином, с которого начнется полная подготовка к фестивалю.

Программу откроет Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра - ученика Сергея Танеева.
Рейнгольд Морицевич Глиэр родился 30 декабря 1874 года в Киеве, окончил Киевское музыкальное училище по классу скрипки и поступил в Московскую консерваторию, где и познакомился с Танеевым, которого впоследствии считал своим главным учителем.



Глиэр написал множество изумительных произведений классической музыки, среди которых оперы, балеты, симфонии, концерты, сотни произведений для сольных музыкальных инструментов... Но истинным шедевром является Концерт для голоса (колоратурное сопрано) с оркестром (1943) — самое искреннее и обаятельное сочинение композитора.

Партию сопрано исполнит солистка Центра классической музыки Татьяна Прокушкина.



Стихия концертности вообще была очень естественна для Глиэра, в течение многих десятилетий активно концертировавшего в качестве дирижера и пианиста. Выступления продолжались до конца жизни (последнее состоялось за 24 дня до кончины), при этом Глиэр предпочитал ездить в самые глухие уголки страны, воспринимая это как важную просветительскую миссию.


Продолжит вечер Симфония №27 Николая Яковлевича Мясковского — ученика Глиэра и старейшего представителя советской музыкальной культуры, находившегося у самых ее истоков. 27 симфоний Мясковского — это продолжавшийся всю жизнь трудный, подчас мучительный поиск духовного идеала, который виделся в непреходящей ценности и красоте души и мысли человеческой. Помимо симфоний Мясковский создал концерты для скрипки, виолончели с оркестром, струнные квартеты, сонаты для виолончели и фортепиано, более 100 фортепианных произведений, сочинения для духового оркестра и многое другое.



Несмотря на полученные награды — орден Ленина, звание Народного артиста СССР — конец пути художника грустный. За два года до ухода из жизни в 1948 году он был обвинен в «формалистических извращениях», антинародности. Композитор не счел нужным официально выразить свое отношение к партийной директиве, тем более покаяться. При всей твердости духа Мясковский был настолько травмирован, что в последние минуты жизни в полубреду он называл постановление «хулиганством».
Через несколько дней после смерти Мясковского состоялась премьера 27й симфонии. Умолк оркестр, а собравшиеся в зале сидели неподвижно как зачарованные. Умение захватить, покорить слушателя своей музыкой, заставить жить в мире созданных им образом и чувств в Двадцать седьмой симфонии Мясковского проявилось с исключительной силой. Понадобилось какое-то время, чтобы люди вернулись к реальной обстановке. Тогда дирижер Гаук высоко над головой поднял партитуру, и все в зале, стоя, долго и горячо аплодировали, выражая свое восхищение услышанным и благодарность мастеру, создавшему это великолепное произведение. В тот памятный вечер первого исполнения многие восприняли эту симфонию как завещание мастера, вложившего в свое последнее произведение всю силу таланта и умения.

Начало концерта – 18:30.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, пенсионеры) - 300.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).

"Центр классической музыки" 2009 
© Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2017