8 (4922) 32-63-65
   

Анонсы событий

От суздальской торговой площади, мимо Васильевского монастыря, лежит дорога в Кидекшу, где в 4 км к востоку от Суздаля сохранилась древняя белокаменная церковь – один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества – церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

Село Кидекша – древнее, дославянское. Стоит оно посреди поля, вблизи устья речки Каменки. «Каменка» – это и есть перевод с угро-финского «Кидекша». Здесь эта речка с каменистым дном сливается с Нерлью, текущей в Клязьму. По преданию, в этом месте случилась встреча двух святых братьев – князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты другим братом – Святополком Окаянным.



Борисоглебская церковь была, возможно, центром княжеского двора или целого города, окруженного земляной насыпью. Поступок Юрия Долгорукого - строительство княжеского двора вдали от столицы, на стратегически важном месте речного пути повторил его сын - Андрей Боголюбский - в строительстве Боголюбовского замка. Но в отличие от Боголюбова, в Кидекше не сохранилось никаких дворцовых строений, кроме самой церкви. Да и пробыл здесь Юрий Владимирович недолго: в 1155 г. сел он на Киевское княжение, где вскоре и умер.

Борисоглебская церковь производит сильное впечатление суровой простотой: от неё так и веет русским средневековьем княжеских усобиц, насупленным молчанием неприступной крепости, богатырской статью. Кубический объём с массивными выступами абсид сложен из отлично тёсанных квадров белого камня, ясная конструкция почти лишена резного декора. Нет ещё ни пояса колонок, ни стенных рельефов – только робкая аркатура, узкий поребрик да простые профили чуть углублённого портала. Впоследствии рухнул верх и в XVII в. был перестроен под четырехскатную кровлю с крошечной главкой. С XIV в. был здесь мужской монастырёк, а с XVIII в. – сельский приход, и в пару к древнему холодному храму поставлена тёплая «клетская» Стефаниевская церковь 1780 г. А перед ними – шатровая колокольня с арочным пролётом святых ворот, вокруг – каменная оградка с другими воротцами.

В настоящее время церковь святых Бориса и Глеба принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику; внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В концерте примут участие:

Игорь Малиновский, скрипка

Родился в Свердловске (Екатеринбург). Обучался в Университете музыки и исполнительского искусства в Вене (класс проф. Доры Шварцберг и проф. Герхарда Шульца), в Высшей школе музыки в Кёльне (класс проф. Захара Брона). Победитель Международного конкурса скрипачей им. С. Дягилева в Москве (1990). Лауреат международных конкурсов им. Г. Венявского в Люблине (1991), И. Менухина в Фолькстоне (Великобритания, 1993), им. Р. Липицера в Италии (1994), им. Ф. Крейслера в Вене (1996), им. П. Сарасате в Памплоне (Испания, 2001), Madeira-Music-Festival в Португалии (2002) и др.
Выступал в крупнейших залах, в числе которых Мюзикферайн и Концертхаус в Вене, Конгресс-зал в Люцерне. В 2002–2005 гг. был концертмейстером Государственного оркестра Баварии под управлением З. Меты, в 2005–2009 гг. – концертмейстером оркестра Komische Oper в Берлине под управлением К. Петренко, а также оркестра Дворца искусств королевы Софии в Валенсии под управлением Л. Маазеля. В качестве концертмейстера выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Нюрнбергским филармоническим оркестром, Оркестром Артуро Тосканини, оркестрами Баварского радио, Государственной капеллы Дрездена, Оперы Франкфурта.
C 2009 года – профессор Высшей школы музыки им. К. М. фон Вебера в Дрездене. За особые заслуги перед Австрийской Республикой в 1995 году получил австрийское гражданство. Играет на скрипке работы Джованни Франческо Прессенды (1826).



Андрей Коробейников, фортепиано

Андрей Коробейников (р. 1986) в возрасте 19 лет с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Андрея Диева), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Королевском музыкальном колледже в Лондоне (класс Ванессы Латарш). Кроме того, окончил с отличием Европейский университет права в Москве и аспирантуру юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Обладатель более 20 премий различных фортепианных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. В их числе международные конкурсы им. А. Н. Скрябина в Москве (2004, I премия), им. С. В. Рахманинова в Лос-Анджелесе (2005, II премия и Приз публики). Удостоен специального приза Московской консерватории и Приза за лучшее исполнение произведений П. И. Чайковского на XIII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (2007).
Музыкант гастролировал более чем в 40 странах мира, выступал с ведущими российскими и зарубежными оркестрами под управлением Ю. Темирканова, И. Фишера, В. Федосеева, В. Ашкенази, Л. Слаткина, А. Ведерникова, Ж.-Ж. Канторова, О. Каму, Ж.-К. Казадезюса, М. Шостаковича, А. Рудина, М. Плетнева и др. В числе партнеров по сцене – В. Репин, Д. Махтин, А. Князев, И. Мозер, А. Демаркетт, Квартет им. А. П. Бородина, Я. Иванилова. Выступления А. Коробейникова транслировали многие ведущие телеканалы и радиостанции мира. Записанные пианистом альбомы музыки А. С. Скрябина (Mirare, 2008) и Д. Д. Шостаковича (Mirare, 2012) получили престижные премии во Франции: Diapason d'or, Diapason decouverte и Choc du Monde de la Musique.



Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки им. Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (им. П. И. Чайковского), Загребе (им. А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova им. Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (им. Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.



Даниил Гришин, альт



Родился в 1975 году в Сургуте. Окончил лицей при Нижегородской консерватории (класс доц. Владимира Зимакова), Нижегородскую консерваторию (класс Маргариты Евсиковой) и ассистентуру-стажировку (класс проф. Софии Пропищан). В годы учебы в консерватории стал концертмейстером группы альтов в ансамбле солистов Нижнего Новгорода, организовал струнный квартет, гастролировал по России и за ее пределами.
Победитель IV Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (2000, I премия и два специальных приза). В 2002–2013 гг. был концертмейстером группы альтов оркестра Kremerata Baltica под руководством Гидона Кремера. Выступал с В. Третьяковым, В. Репиным, Т. Гринденко, Ю. Башметом, М. Плетневым, Е. Кисиным, А. Любимовым, Е. Брахманом, О. Майзенбергом, А. Князевым, М. Майским, А. Рудиным, С. Накаряковым, Т. Цейтмайером, Йо-Йо Ма, Д. Соллимой, М. Брунелло и др. Сотрудничал с оркестрами под управлением Ю. Темирканова, В. Гергиева, Д. Нозеды, В. Нельсона, В. Полянского.
Лауреат фестиваля «Молодежные академии России» (2002), победитель VIII Международного конкурса в Триесте (в дуэте с пианистом Евгением Брахманом, 2003), лауреат премии Латвии BALVA (с квартетом Euphonia, 2007). Проводит мастер-классы в Бразилии, Японии и Латвии. Постоянный участник фестивалей в Локенхаусе, Сигулде (Латвия), Кухмо (Финляндия), Санкт-Морице (Швейцария), Гштааде (Швёйцария), Канадзаве (Япония), Кройте (Германия) и др.
Приглашенный концертмейстер группы альтов в нескольких оркестрах мира, в числе которых Orchestra Ensemble Kanazawa, Amsterdam Sinfonietta и др. С 2015 года – приглашенный дирижер ансамбля «Солисты Нижнего Новгорода». Сотрудничает с известными фирмами звукозаписи, в 2014 году номинировался на премию Grammy.

Кристиан Иле Хадланд, фортепиано (Норвегия)



Кристиан Иле Хадланд родился в Ставангере в 1983 году. Обучался в Консерватории провинции Ругаланн, затем у профессора Иржи Глинки частным образом и в Музыкальном институте им. М. Л. Барратт Дуэ в Осло. Победитель Международного конкурса им. Б. Дварионаса в Вильнюсе, лауреат конкурса им. Р. Фиркушны в Праге.
Хадланд привлек к себе внимание международного сообщества в 2011 году как участник двухгодичной программы Би-би-си для молодых одаренных музыкантов. Он выступил со всеми пятью оркестрами британской корпорации, дал ряд сольных и камерных концертов в Лондоне и в финале проекта блестяще выступил на фестивале BBC Proms с Филармоническим оркестром Осло под управлением Василия Петренко.
В настоящее время музыкант сотрудничает с ведущими оркестрами Скандинавии и Великобритании, гастролирует в Европе, США и Австралии. С 2013 года регулярно выступает в лондонском Вигмор-холле; является постоянным участником фестивалей в Рисёре, Бергене, Осло, Шлезвиг-Гольштейне, Лондоне (BBC Proms) и др. В 2010 году стал художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Ставангере.
В 2015 году пианист провел турне по Австралии с Австралийским камерным оркестром и меццо-сопрано Сьюзен Грэм. В 2006 году аккомпанировал сопрано Рене Флеминг на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии в Осло.
Музыкант записал несколько компакт-дисков, некоторые из них были удостоены премий и номинаций, в частности, Spellemann Prize за запись «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха (2015). Альбом музыки Э. Грига и П. Грейнджера, записанный с датским виолончелистом Андреасом Брантелидом, был отмечен как «Выбор редактора» журнала Gramophone.

Дмитрий Илларионов, гитара



Дмитрий Илларионов (р. 1979) окончил музыкальное училище при Московской консерватории (класс Натальи Дмитриевой), Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру РАМ (класс проф. Александра Фраучи), аспирантуру Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия). Доцент РАМ им. Гнесиных. Победитель и лауреат 25 международных конкурсов гитаристов в США, Испании, Польше, Италии, Израиле и др. странах. Среди них – GFA 2002 (Майами, США), XLII конкурс им. Ф. Тарреги (Испания, 2008, первый в истории конкурса победитель из России), XXV конкурс им. А. Сеговии (Испания, 2009).
Гастролировал в Европе, Азии, Америке. Принимал участие в фестивалях в Шлезвиг-Гольштейне, Москве («Декабрьские вечера Святослава Рихтера»), им. П. Казальса в Праде, Guitar Foundation of America (США), симпозиуме гитары в Изерлоне. Первый гитарист-солист, принявший участие в фестивале фонда «Орфеум» (Швейцария) и Фестивале камерной музыки в Утрехте. Среди партнеров по сцене – Б. Андрианов, В. Федосеев, К. Шимоне, Л. Брауэр, Д. Мацуев, П. Галуа, Э. Карамазов, квартет Artis и др.
Один из основателей Международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Москве, руководитель «классического» дня Международного фестиваля «Мир гитары» в Калуге, арт-директор Международного фестиваля «ГитАРТ» в Новосибирске. Записал сольные компакт-диски на фирмах Naxos, Doberman, Daminus. Компакт-диск, записанный с Борисом Андриановым (Delos), вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Участвовал в записи саундтрека фильма «Пассажирка» С. Говорухина. Снимался в документальном фильме «Битва за гитару» (ТК «Культура», 2012) и музыкальном фильме «Дух Соноры» Алексея Рыбникова (2016).


Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.
Начало концерта в 19:00
Вход - свободный

Трансфер от Соборной площади в 18:00

Цена билета на трансфер - 400 рублей
Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).

"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2024