8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Анонсы событий

Николай Луганский родился в 1972 году в Москве в семье ученых. Первоначальное музыкальное образование получил в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и аспирантуре.

Учиться музыке он начал гораздо раньше, в пять лет, когда отец подарил ему игрушечное пианино. Затем была фисгармония, а недели через две-три удивленные родители купили мальчику пианино. Николай начал играть сразу двумя руками, без всякой подготовки. Отец обучил его азам нотной грамоты - никаких других учителей еще не было. Первым своим педагогом Луганский считает Сергея Александровича Ипатова, который когда-то учился в Московской консерватории у Игумнова, а в то время был соседом по даче семьи Луганских. Ему-то и сыграл маленький Николай менуэт из двадцатой сонаты Бетховена.

Обучение игре на фортепиано Луганскому было в удовольствие, а не в тягость. Очень легко давалась нотная грамота: «Мне, когда болел, значительно большее наслаждение доставляло просто лежать с нотами и слушать музыку внутри себя, нежели читать книжки. Я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-то мне ставил руку или, честно говоря, не помню, чтобы кто-то из моих педагогов говорил мне об аппликатуре. Я сейчас об этом задумываюсь – «Батюшки, какими пальцами это надо играть?! Я, например, пытался в семилетнем или в шестилетнем возрасте наигрывать «Лунную сонату» Бетховена или еще что-то. Это было, конечно, ни с чем не сравнимое наслаждение, ни с какими игрушками, машинками. Действительно, само счастье».
Сейчас, кроме музыки Николая Луганского занимает еще немало интересных вещей, например шахматы, настольный теннис и бадминтон. В юности пианист очень любил поиграть в футбол.

Концертная деятельность Николая Луганского началась еще в школьные годы. Он много выступал в столице и других городах России. В 1988 году состоялся дебют Николая Луганского за рубежом, когда он выступил на концертах Международного фестиваля MIDEM в Каннах. С тех пор артист дал множество сольных концертов и выступлений с оркестрами более чем в 150 городах мира.


Николай Луганский

Николай Луганский — победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), победитель Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1994) и обладатель специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю».

Николай Луганский удостоен звания «Заслуженный артист России». Он является эксклюзивным артистом Московской филармонии на всей территории России. Помимо насыщенной концертной деятельности, музыкант с 1998 года преподает в Московской консерватории, а с 2007 года является ассистентом кафедры специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского.

Во Владимире в исполнении Николая Луганского прозвучит концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева.
«Я — проявление жизни, которая дает мне силы сопротивляться всему недуховному», - говорил композитор. По прошествии многих лет после его смерти можно с уверенностью сказать, что его музыка и сейчас – прочный заслон всему недуховному для ее слушателей.


Сергей Прокофьев

Когда Евгения Кисина в одном из интервью спросили, что ему особенно близко в наследии Прокофьева, известный пианист ответил: «Сказать, что мне особенно близко, трудно: все грани его музыки прекрасны. Но есть здесь одна совершенно необычная вещь. У нас у всех, видимо, бывают какие-то неудачи, сомнения, просто плохое настроение. И вот в такие минуты, даже если я не играю и не слушаю Прокофьева, а просто думаю о нем, я получаю невероятный заряд энергии, испытываю огромное желание жить, действовать». Творчество Прокофьева все обращено «к солнцу, к полноте жизни», к полноте бытия. Не случайно поэт Константин Бальмонт называл Прокофьева «солнечным богачом».
Работу над Концертом № 3 До-мажор для фортепиано с оркестром Сергей Прокофьев начал еще в 1913 году, когда написал тему с вариациями, которую затем отклонил. Хотя он вернулся к эскизам в 1916-17 годах, он не полностью посвящал время проекту до 1921 года, когда проводил лето в Бретани. Прокофьев сам играл сольную партию на премьере 16 декабря 1921 года с Чикагским симфоническим оркестром. Работа не получила немедленной популярности, но после успешного исполнения в Париже под руководством Сергея Кусевицкого Концерт стал популярен.

Начало концерта – 18:30

Цена билета – 500 руб.

Действуют льготы.

Справки по телефонам: 8(4922)32-54-95, 8(4922)32-63-65

"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2024