Новости

Композитор Владимир Беляев: «Я вас люблю – владимирцы!»

14 марта 2013 г.

Композитор Владимир Беляев, друг и творческий партнер Центра классической музыки направил в адрес директора Центра Артема Маркина письмо с выражением благодарности за проведенный авторский концерт.

В начале марта владимирские любители музыки смогли познакомиться с широкой палитрой музыки Владимира Беляева и вживую пообщаться с маэстро на его юбилейном концерте, в котором приняли участие все творческие коллективы Центра классической музыки – Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, Владимирский камерный хор, Капелла мальчиков и даже – впервые – хор девочек!

Приводим полный текст письма Владимира Беляева:

«Мне, можно сказать, с авторским концертом повезло. Во Владимир я ехал к старым добрым друзьям больше для участия в становлении нового репертуара, а главное – для человеческого и творческого общения. И был праздник, не мой, а музыки!

Однажды, размышляя о смысле творчества, я пришел к простому заключению: если автор получил от процесса и результата творчества удовлетворение (вспомним пушкинское восклицание по окончании «Бориса Годунова» - «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»), то впоследствии читатели, исполнители, слушатели переживают те же незабываемые ощущения Божественного откровения. (Мне, как и некоторым моим коллегам, кажется, что вся созданная музыка всегда существовала в изначальном слышимом или неслышимом хоре вселенной).
Исполнители концерта – и дети, и взрослые музыканты, заряженные энергетикой дирижера Артема Маркина, вдохновенно переключались с высокой ноты партесного концерта «Андрей Рублев» на юморные «Скороговорки», с Рождественского празднества («Рождественский триптих») на Пасхальное ликование («Пасхальная кантата»), а я вместе с благодарной публикой сопереживал им в прекрасном зале Центра классической музыки», порой со слезами на глазах. Не в этом ли высшее счастье автора?!

И пускай циклические произведения упорно прерывались слушательскими аплодисментами после каждой из частей, ведь в этом и было искреннее и наивное проявление эмоций людей, а слова благодарности простой женщины «Я Ваша поклонница, спасибо за Вашу светлую музыку» для меня значили больше, чем льстивые оценки коллег и формальные рецензии в прессе. Я вас люблю – владимирцы! Ваш Владимир Беляев».