Анонсы событий



Программу вечера откроют две испанские увертюры "Арагонская хота" и "Ночь в Мадриде" великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.
Эти сочинения были написаны под сильным влиянием его визита в Испанию, где он всегда хотел побывать. Но толчком к исполнению своего желания стало известие и поездке в эту страну Ференца Листа, после чего Глинка великолепно освоил испанский язык и отправился исследовать новые горизонты.

В Испании композитора привлекали, в первую очередь, колоритные напевы простого народа, а не профессиональная музыка, звучащая в театрах. Так Глинка встретил гитариста Феликса Кастильо, в исполнении которого он услышал арагонскую хоту - испанский народный трехдольный танец, и эта мелодия стала для него одним из самых ярких испанских впечатлений. Симфоническое произведение, написанное на основе этой мелодии, сначала было озаглавлено как "Блестящее каприччо на тему Арагонской хоты". Ныне же оно более известно под более кратким наименованием "Арагонская хота" - блестящее сочинение, создающее пленительный образ Испании с яркими красками ее природы и пламенными страстями ее жителей.



Как и "Арагонская охота", "Ночь в Мадриде" явилась результатом внимательного изучения испанского музыкального фольклора. Одним из "источников информации" стал погонщик мулов, с которым Глинка общался в испанской столице и от которого услышал немало напевов. Особенно его тронули ламанчские сегидильи, вошедшие в увертюру. В нее также вошли еще одна хота и мавританский напев.

Симфоническая поэма на стихи М. Лермонтова "Тамара" продолжит программу концерта. Ее автор - русский композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев.



В 1862 году Балакирев побывал на Кавказе - в краю, который не раз становился источником вдохновения для его любимого поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Особенно его трогало стихотворение "Тамара". Оно основано на грузинской легенде о Дарье - распутной сестре великой царицы Тамары, которую правительница заключала в Дарьяльскую башню. Всех мужчин, оказывавшихся поблизости, коварная царевна зазывала в свою башню, а потом убивала их, и до сих пор в завываниях ветра в Дарьяльском ущелье слышатся стоны этих несчастных... Эта легенда имеет мало общего с историческими фактами: никакой царевны Дарьи не было - вероятно, имя было образовано от названия ущелья или же от имени реально существовавшей царицы Дареджан. Поэт переосмыслил легенду, представив в образе притягательной, но коварной и жестокой красавицы саму царицу Тамару. Это стихотворение легло в основу симфонической поэмы Балакирева, которую он посвятил Ференца Листу - создателю этого жанра.


Завершит концерт симфоническая сюита Николая Андреевича Римского-Корсакова "Антар".



"Антар" — восточная сказка О. Сенковского — привлекла внимание Балакирева и Мусоргского, и они предложили ее сюжет Римскому-Корсакову. Интерес к музыке Востока вообще характерен для русских композиторов. «Антар» — первое произведение молодого композитора на восточный сюжет, но в нем чувствуется глубокое проникновение в народную музыку Востока. Содержание сказки раскрыто Римским-Корсаковым как ряд музыкальных картин, сменяющих друг друга. Ее герой, одинокий, разочарованный скиталец Антар, напоминает романтических героев многих музыкальных и литературных произведений XIX века. Его мечтательная, несколько сумрачная тема проходит через все четыре части.

Блуждая в пустыне, Антар видит коршуна, преследующего газель, и убивает его. Коршун оказывается злым джином Джангиром, а газель — доброй пери Гюль-Назар. В награду за свое спасение она выполняет три желания Антара: дает ему испытать сладость мести (II часть), сладость власти (III часть) и сладость любви (IV часть).


Начало концерта – 18:30.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, студенты, пенсионеры) - 300.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).