Анонсы событий

Сочинения санкт-петербургских композиторов, которые будут исполнены 18 мая в Центре классической музыки, входят в постоянный репертуар хора. Многие из них известны и пользуются успехом как в России, так и за рубежом. В программу включены сочинения ведущих композиторов Санкт-Петербурга, чьи имена говорят сами за себя: это Андрей Петров, Юрий Фалик, Анатолий Королев, Дмитрий Смирнов, Сергей Екимов.

Андрей Павлович Петров — советский и российский композитор. Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал и даже начал писать роман. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе.
В своем творчестве А. Петров развивал традиции русской классической музыки, а также Д. Шостаковича, который писал: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью...»

Творчество Андрея Петрова многожанрово: от песен до крупных симфонических полотен, балетов, опер, инструментальных концертов. А многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны музыке Петрова.

В концерте прозвучит одна из его известнейших песен «А напоследок я скажу» из к/ф «Жестокий Романс».

Юрий Александрович Фалик — советский и российский композитор и дирижёр.

Юрий Фалик получил музыкальное образование в знаменитой Одесской средней специальной музыкальной школе-интернате им. П. С. Столярского, впоследствии окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели у А. Я. Штримера (1960; позже аспирантуру под руководством М. Л. Ростроповича) и композиции у Б. А. Арапова (1964). Наиболее известным из его учеников на сегодняшний день является композитор Юрий Эрикона (Заслуженный деятель искусств РФ.) В течение ряда лет руководил студенческим камерным оркестром консерватории. Был профессором Петербургской консерватории по классу композиции и инструментовки. Юрий Фалик выступал как дирижёр в России и за границей. Его произведения широко исполняются, издаются и записываются.

В 1991—1992 годах он работал в качестве приглашенного профессора в Северо-Западном университете города Эванстона (штат Иллинойс, США). Многие камерные и хоровые сочинения Юрия Фалика часто исполняются европейскими и американскими ансамблями и хоровыми коллективами. Его симфонические произведения включали в свой репертуар дирижёры Е. Светланов, Г. Рождественский, М. Янсонс, В. Гергиев, А. Дмитриев, Ю. Домаркас (Литва), В. Ямпольский (США), Марио ди Бонавентура (США), Ш. Эдварс (Великобритания).

В концерте Владимирского камерного хора прозвучат «К иконе Ксении Блаженной», «Белые метели», «Завещание скряги», «На базаре» и «Незнакомка».

Анатолий Александрович Королёв (р. 1949) — российский композитор.

Родился в Ленинграде. Окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки и Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования (проф. Е.П.Кудрявцева), композиции (1975, класс В.И.Цытовича), позже аспирантуру по композиции (класс проф. Б.А.Арапова). Профессор Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств России.
Автор симфонических, кантатно-ораториальных, хоровых, органных, камерных вокальных и инструментальных произведений. Активно работает в области электронной музыки. Автор книг, посвященных компьютерной музыке («Бесплатные компьютерные программы для музыканта», Композитор • СПб, 2008, «Музыкально-компьютерный словарь», Композитор • СПб, 2000).
Член Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Сочинения Анатолия Королева исполнялись во многих городах России, в различных странах Европы, в США, Японии, Австралии, в Южной Америке, транслировались по радио в ряде европейских стран.
Музыка Анатолия Королева звучит в программах международных фестивалей современной музыки в России и за рубежом, регулярно исполняется в концертах eNsemble петербургского института современного искусства Про Арте.

В зале Центра классической музыки будет исполнена песня «Мы не пьем вина».

Дмитрий Валентинович Смирнов (род. 7 декабря 1952, Санкт-Петербург) — русский композитор, хоровой дирижёр, педагог.

Своё музыкальное образование начал в Хоровом училище им. М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле. Окончил Ленинградскую консерваторию в 1972 году по специальности хоровое дирижирование у И. И. Полтавцева, по оперно-симфоническому дирижированию у Э. П. Грикурова, по фортепиано у А. Г. Новиковой. Руководил в течение 10-ти лет хором Ленинградского музыкального училища.

Обладает собственным характерным индивидуальным стилем: это живописность и утонченный психологизм; традиции хорового письма переосмыслены в современной технике; используется техника гокет, сонористические эффекты. Сочинения пользуются спросом в профессиональных хорах.
Владимирский камерный хор исполнит его «Сюиту на стихи шотландских и английских поэтов».

Сергей Екимов - композитор, дирижер, член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, художественный директор Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир», художественный руководитель и дирижер Российского хора синематографа и Женского хора дирижерско-хорового отдела Музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, директор камерного хора «Голоса Невы», директор Молодежного камерного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга (1993-2009). Как композитор, Сергей Екимов является автором многочисленных сочинений для хоров и ансамблей, хоровых циклов и миниатюр, духовной музыки a cappella, музыки к спектаклям, детских песен, обработок русских народных и зарубежных мелодий.

Песни «Серенада» и «Кенгуру» прозвучат в исполнении Владимирского камерного хора.

Надеемся, что эти сочинения, объединенные в концертной программе под названием "Новые петербургские серенады", доставят вам радость и удовольствие.

Проведите этот приятный весенний вечер вместе со своими друзьями и близкими в зале Центра классической музыки!

Начало концерта – 18:30.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, студенты, пенсионеры) - 300.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).