Анонсы событий



В своей истории город трижды менял имя. С конца XVII в. на месте нынешнего города было дворцовое село Рогожино, расположенное на «веретии» – сухой возвышенной гряде между двух соседних речушек Унжой и Меленкой. Поэтому позднее оно стало называться Веретево. К началу XVIII в. в центре села были построены деревянные храмы Покрова Богородицы и Ильи Пророка. В Веретево насчитывалось до тридцати домов и водяная мельница. Постепенно село стало называться Меленки.

Сегодня спорят, почему же такое название дали селу. Самое простое объяснение – наличие большого количества мельниц, что, однако, не подтверждается источниками. Скорее, наоборот, полученное имя – Меленки – повлекло за собой строительство нескольких ветряных мельниц в округе. Другая версия связывает название города с речкой Меленкой – неглубокой, мелкой, меленькой. Есть и такое объяснение: окрестные поля издавна засевались льном, который здесь давал хорошие урожаи, а крестьяне соответственно занимались первоначальной обработкой льна – мяли лен. Вот от этих слов – «мять лен», а точнее «мять ленки», и могло произойти название села – Меленки. Во всяком случае, оно отражает издавна распространенное на этой территории занятие, которое развилось в дальнейшем в льнопрядильное производство.

В 1778 г. село Меленки получило городской статус, вместе с другими уездными городами Владимирского наместничества. В 1881 г. новый город приобрел и свой герб. На нем под владимирским львом все-таки изображалась ветряная мельница, с которой, видимо, у геральдистов и ассоциировалось название города.

Меленки был маленьким и достаточно бедным городком. Но городской статус все же способствовал развитию промышленности и постепенному росту населения. В 1860-е годы в городе было создано целое объединение из льнопрядильной, ткацкой, чесальной и белильно-прядильной фабрик, принадлежавшее фабрикантам Э. Брандту, Э. Линдесу и купцам Волковым. Братья Солдаткины основали чугунолитейный, а впоследствии, – меднолитейный заводы. В конце XIX в. Меленки стали центром уезда по обработке и сбыту льна.

Сегодня в экономике города Меленки развиваются исторически сложившиеся отрасли и действуют льняной комбинат, швейная фабрика, литейно-механический завод. Кроме того, расположенность города в лесном мещёрском крае определила развитие здесь производства по переработке древесины.

На меленковской земле издавна развивались ремесла, связанные с наличием месторождения глины. В селе Коровино близ Меленок располагается известный центр художественного гончарного промысла.


В Меленковском районе порядка 13 памятников природы — озера, родники, парки, лесные участки. Среди них — четыре озера ледникового происхождения в районе деревни Двоезеры (Васильевское — 20 га, Ширха, Наше и Долгое -18-12 га). Озера — мелкие, зарастающие около них кое-где произрастают старые вековые дубы.

Что касается достопримечательностей и архитектурных памятников культового характера, то в советские годы практически все церкви в городе были закрыты и разрушены. С XIX в. сохранилась лишь колокольня храма Всех Святых, которая долгое время служила пожарной каланчей.


С городом связаны имена многих известных в России людей. Меленки – родина П.И. Лебедева-Полянского (1882-1948), крупного российского революционера, советского литературоведа и критика, академика, памятник которому установлен в г. Владимире перед зданием филологического факультета Владимирского пединститута у Золотых ворот. Также в г. Меленки родился Н.П. Каманин (1908-1982) – советский летчик, легендарный руководитель экспедиции по спасению полярников-челюскинцев, получивший в 1934 г. звание Героя Советского Союза за №2, крупный военачальник на фронтах Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации, организатор подготовки первых советских космонавтов. Здесь же, в Меленках, родилась О.В. Розанова (1886-1918), одна из крупнейших художников русского авангарда с уникальным колористическим талантом, яркой, но короткой судьбой.

Именно этой «амазонке русского авангарда» будет посвящен концерт фестиваля «Музыкальная экспедиция». Он пройдет 13 июня в небольшом ухоженном парке, засаженном кленами, который расположен в самом центре города.



Перед вами так же откроется поражающее своей красотой здание бывшей женской гимназии, которая была открыта в 1908 г. и впоследствии носила имя ’’Дома Романовых” в связи с приездом Государя с семьей во Владимир в 1913 г.

В концерте примут участие:

Екатерина Корнишина, флейта


Екатерина Корнишина родилась в 1995 году в Москве. Обучение музыке начала с 4 лет в составе детского хора Большого театра России. В 2003 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Юрия Должикова). В 13 лет стала победителем конкурса «Новые имена» и в качестве лауреата приняла участие в фестивалях Дениса Мацуева Crescendo и «Звезды на Байкале».
Участвовала в международных фестивалях во Франции, Норвегии, Германии, Израиле, России, Греции, Австрии и Италии. Посещала мастер-классы знаменитых европейских профессоров, в числе которых Феликс Ренггли, Франсуа Лоран, Висенс Прат, Венсан Люка, Шигенори Кудо, Давиде Формизано, Керстен Макколл, Андреа Либеркнехт, Филипп Бернольд и Софи Шерье.
После окончания ЦМШ по приглашению Владимира Спивакова стала солисткой Национального филармонического оркестра России и обладателем нового инструмента, подаренного маэстро. В настоящее время – артистка Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и студентка V курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Александра Голышева).
В 2016 году Екатерине Корнишиной за успехи в учебе в консерватории была назначена именная стипендия от фирмы Hyundai.

Дмитрий Булгаков, гобой


Дмитрий Булгаков (р. 1978) окончил МССМШ имени Гнесиных (класс проф. Ивана Пушечникова) и Высшую школу музыки в Детмольде (Германия, класс проф. Гернота Шмальфуса). Победитель Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Санкт-Петербург), Международного конкурса имени Р. Лаушмана в Кёльне. Лауреат конкурса TWIYCA (Танбридж-Уэллс, Великобритания). Обладатель премий DAAD и GWK (Германия), молодежной премии «Триумф».
Участник международных фестивалей в Грасе, Ольденбурге, на острове Эльба. Гастролировал в Европе, Японии, Мексике. Выступал с оркестрами под управлением Ш. Шолтеша, Д. Ситковецкого, Л. Маркиза, В. Зивы, Ю. Башмета, Ш. Владара. Концерт Д. Булгакова с оркестром Philharmonie Essen транслировался каналом 3sat-Live; выступление с оркестром Sinfonietta Koеln записано на компакт-диск.
Первый исполнитель ряда произведений Е. Лангер, А. Васильева, Э. Беннетта, Л. Десятникова. Совмещает концертную деятельность с преподаванием в МССМШ имени Гнесиных и Московской консерватории имени П. И. Чайковского. С 2016 года преподает в Эстонской академии музыки и театра (Таллин).
В составе Homecoming Woodwind Ensemble принимал участие в мировой премьере «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха в переложении А. Эшпая (2005) и в первой аудиозаписи этого сочинения (Quartz, 2006). В 2010 году с Марией Алихановой (флейта) и оркестром Kremlin записал альбом музыки И. С. Баха и А. Шнитке для Quartz.
Участник жюри I Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Духовые и ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов». Художественный руководитель фестиваля Hiiumaa Homecoming Festival (о. Хийумаа, Эстония). Автор идеи и художественный руководитель московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».

Айлен Притчин, скрипка


Айлен Притчин (р. 1987) окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории (класс Елены Зайцевой), затем Московскую консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача). В настоящее время – ассистент Эдуарда Грача.
Обладатель Премии Ю. Темирканова; лауреат Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (Япония), международных конкурсов имени А. Ямпольского, имени П. Владигерова (Болгария), имени Р. Канетти (Италия), имени Г. Венявского (Польша), имени Т. Варги (Швейцария), имени Ф. Крейслера (Вена) и имени Д. Ойстраха (Москва). На многих конкурсах скрипач был удостоен специальных призов, в том числе приза жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В 2014 году завоевал Гран-при Конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспена в Париже.
Гастролирует по России, а также в странах Европы, Израиле, Японии, Вьетнаме. Играл на многих известных сценах, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, венском Концертхаусе, амстердамском Консертгебау, зальцбургском Моцартеуме, парижском Театре Елисейских полей.
Выступал с ведущими коллективами, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, ГСО «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением П. Когана, «Солисты Москвы», Национальный оркестр Лилля, Симфонический оркестр Венского радио и др. Скрипач сотрудничал с Ю. Симоновым, Ф. Мастранджело, Ш. Минцем, Р. Бенци, Х. Иваки, К. Майстером, Д. Уилсоном. Участник проектов Московской филармонии «Молодые таланты» и «Звезды XXI века».

Тимур Якубов, альт (Россия – Нидерланды)


Тимур Якубов (р. 1976) окончил МССМШ имени Гнесиных (класс Наталии Фихтенгольц), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс проф. Сергея Кравченко и Алексея Кошванца) и аспирантуру Женевской консерватории (класс проф. Габора Такача-Надя).
В 2008 году стал ассистентом Габора Такача-Надя (Takacs Quartet) в Женевской консерватории по классу квартета. С 2009 года – профессор Женевской консерватории.
В составе квартета Fratres неоднократно становился лауреатом международных конкурсов: имени Й. Иоахима в Веймаре, в Кальтаниссетте, Musica Antiqua в Брюгге. С 2011 года – участник квартета Aviv, в составе которого выступает на ведущих концертных площадках мира, среди которых Карнеги-холл, Элис Тулли-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр и Библиотека конгресса в Вашингтоне, Вигмор-холл в Лондоне, «Аудиториум» Луврa, Театр Шатле и Театр де ля Вилль в Париже, Сиднейский оперный театр, венский Концертхаус, Кельнская филармония, Бетховенхаус в Бонне, Дворец изящных искусств в Брюсселе, амстердамский Консертгебау, роттердамский Де Дулен и Женевская консерватория.
С 2016 года – концертмейстер группы альтов Гаагского филармонического оркестра «Резиденси» и профессор Гаагской Королевской консерватории.

Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки имени Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (имени П. И. Чайковского), Загребе (имени А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (имени Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», проходящего во Владимире и других городах России. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Андрей Гугнин, фортепиано


Андрей Гугнин (р. 1987) окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру МГК (класс проф. Веры Горностаевой), с 2016 года продолжил совершенствоваться под руководством Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо.
Лауреат международных конкурсов, в том числе имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, где был удостоен Золотой медали и приза публики, имени С. Станчича в Загребе и имени Л. ван Бетховена в Вене. В 2016 году на Международном конкурсе в Сиднее получил I премию и несколько специальных призов.
Выступал с ведущими оркестрами России, Австрии, Нидерландов, Сербии, Хорватии, Израиля, США, Таиланда, Марокко, под управлением известных дирижеров, среди которых В. Гергиев, С. Фраас, Л. Лангре, Х.-К. Ломонако, К. Орбелян, М. Тарбук, Я. ван Зведен, Т. Хонг, Д. Ботинис и др.
География гастролей музыканта охватывает города России, стран Европы, Израиля, США, Японии, Китая, Таиланда. Пианист играет на престижных сценах, принимает участие в известных фестивалях. Концерт пианиста в Окаяме (Такэбе, Япония) прошел с таким успехом, что вскоре был организован фестиваль «Камерный фестиваль в Такэбе – Гугнин и друзья».
В дискографии пианиста – запись фортепианных концертов Шостаковича с Государственным академическим камерным оркестром России (Delos, 2007; фрагмент записи вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»), альбом iDuo (с Вадимом Холоденко, Delos), сольный альбом для Steinway & Sons. С 2017 года сотрудничает со звукозаписывающей компанией Piano Classics, в 2018 году заключил контракт с фирмой Hyperion. Имеет фондовые записи на телевидении и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Австралии и США

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – Артём Маркин



Коллектив был учрежден в 1998 году приказом главы администрации Владимирской области Н. В. Виноградова по инициативе Артёма Маркина, который стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра. С 2004 года репетиционной базой и основной концертной площадкой ВГСО является Центр классической музыки во Владимире.
За годы творческой деятельности оркестр исполнил более 500 разноплановых концертных программ, неоднократно выступал на лучших сценах Москвы – в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Московском международном Доме музыки. Коллективом записано три компакт-диска – «Неосимфоджаз», «Симфоническая музыка Чайковского» и «Сингапур» Владимира Мартынова.
Постоянными творческими партнерами ВГСО стали многие звезды мирового исполнительского искусства, такие как Д. Мацуев, Н. Луганский, Б. Березовский, А. Гиндин, Е. Мечетина, В. Руденко, Т. Гринденко, А. Князев и др. Коллектив принимал участие во многих значимых проектах и фестивалях во Владимире и районах Владимирской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Суздале и других городах России. В 2014 году оркестр под руководством Артёма Маркина стал вдохновителем и организатором ежегодного новаторского проекта «Музыкальная экспедиция».
В 2008 году постановлением губернатора Владимирской области оркестру присвоен статус особо ценного объекта культурного достояния области. В 2009 году ВГСО стал лауреатом региональной премии в области культуры, искусства и литературы, в 2014 году внесен в областную «Галерею Славы».

Ведущий – Артём Варгафтик


Радио- и тележурналист Артём Варгафтик (р. 1971) окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.
Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность Артём Варгафтик получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.
В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2004 года – ведущий программы «Спорная музыка» на канале «Маяк-FM». В настоящее время Артём Варгафтик – обозреватель «Радио России. Культура» и постоянный участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске, Перми, Казани и других городах России. В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день. Кроме того, Артём Варгафтик – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки (абонементы «Инструменты в лицах», «Видеоантология Евгения Светланова», «Классика – это не скучно» и другие).


Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.

Начало концерта - 18:00.

Вход свободный.

В 2018 году фестиваль "Музыкальная экспедиция" проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».