Анонсы событий

Собор построен в 1892-1895 годах по проекту Леонтия Николаевича Бенуа в псевдорусском стиле. Сам архитектор писал: " В этот храм я все вложил, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих произведений".

Здание было спроектировано трехнефной базиликой - высокий средний неф и низкие боковые. Колокольня венчалась легким и нарядным шатром, вознесенным на высоту 45 метров. Среднему шатру отвечали меньшие боковые. Трехшатровая композиция перекликалась с тремя главами на алтарной восточной стороне.

 

Колокольня не сохранилась до наших дней. Не восстановили ее, к сожалению, и реставраторы. Но сохранившиеся фотографии вызывают в памяти образы ярославского зодчества XVII века. Л.Н. Бенуа создал высокопрофессиональный, мастерский образец "русского стиля".

В своем творении Л.Н.Бенуа соединил лучшие традиции западноевропейской и русской культуры.


Внутренняя отделка была не менее впечатляюща, чем внешняя.

Для отделки храма был приглашен уже известный к тому времени художник В.М. Васнецов. Он написал 5 картин для Георгиевского собора. К сожалению, сохранились лишь две работы художника: огромное полотно «Страшный суд» размером 49 квадратным метров и мозаика «О тебе радуется, Благодатная…».

«Страшный суд» - это одно из немногих истинно художественных творений, которые стоит увидеть раз, чтобы запомнить его навсегда.

Мозаика, для которой В.М. Васнецов написал эскизы, выполнена из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшает алтарную часть собора.

В журнале "Художественные сокровища России" за 1905 год П.Гнедич писал: " Впечатление ошеломляющее... Тут и великие итальянцы, и упадочники, и Византия, а главное - наши старые, московского письма, иконы... Я думаю, в той фабричной церкви г. Нечаева-Мальцова, для которой писал эту икону Васнецов, картина эта будет предметом бесконечного удивления не только местных прихожан, но и создаст целую армию паломников... Это одно из тех немногих истинно художественных творений, которое стоит увидеть раз, чтобы запомнить навсегда".



Коллекция музея не перестает пополняться уникальные авторскими работами художников хрустального завода. В своих творениях они отражают всю красоту Мещерского края.

Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров.



А мастера классической музыки выбрали это место для своего пятого концерта юбилейной «Музыкальной экспедиции».



Кстати, во время экскурсий по Музею хрусталя всегда звучит камерная классическая музыка, которая помогает эмоциональному восприятию посетителями уникальных произведений искусства.

В концерте примут участие:


Екатерина Корнишина, флейта


Екатерина Корнишина родилась в 1995 году в Москве. Обучение музыке начала с 4 лет в составе детского хора Большого театра России. В 2003 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Юрия Должикова). В 13 лет стала победителем конкурса «Новые имена» и в качестве лауреата приняла участие в фестивалях Дениса Мацуева Crescendo и «Звезды на Байкале».
Участвовала в международных фестивалях во Франции, Норвегии, Германии, Израиле, России, Греции, Австрии и Италии. Посещала мастер-классы знаменитых европейских профессоров, в числе которых Феликс Ренггли, Франсуа Лоран, Висенс Прат, Венсан Люка, Шигенори Кудо, Давиде Формизано, Керстен Макколл, Андреа Либеркнехт, Филипп Бернольд и Софи Шерье.
После окончания ЦМШ по приглашению Владимира Спивакова стала солисткой Национального филармонического оркестра России и обладателем нового инструмента, подаренного маэстро. В настоящее время – артистка Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и студентка V курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Александра Голышева).
В 2016 году Екатерине Корнишиной за успехи в учебе в консерватории была назначена именная стипендия от фирмы Hyundai.

Дмитрий Булгаков, гобой


Дмитрий Булгаков (р. 1978) окончил МССМШ имени Гнесиных (класс проф. Ивана Пушечникова) и Высшую школу музыки в Детмольде (Германия, класс проф. Гернота Шмальфуса). Победитель Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Санкт-Петербург), Международного конкурса имени Р. Лаушмана в Кёльне. Лауреат конкурса TWIYCA (Танбридж-Уэллс, Великобритания). Обладатель премий DAAD и GWK (Германия), молодежной премии «Триумф».
Участник международных фестивалей в Грасе, Ольденбурге, на острове Эльба. Гастролировал в Европе, Японии, Мексике. Выступал с оркестрами под управлением Ш. Шолтеша, Д. Ситковецкого, Л. Маркиза, В. Зивы, Ю. Башмета, Ш. Владара. Концерт Д. Булгакова с оркестром Philharmonie Essen транслировался каналом 3sat-Live; выступление с оркестром Sinfonietta Koеln записано на компакт-диск.
Первый исполнитель ряда произведений Е. Лангер, А. Васильева, Э. Беннетта, Л. Десятникова. Совмещает концертную деятельность с преподаванием в МССМШ имени Гнесиных и Московской консерватории имени П. И. Чайковского. С 2016 года преподает в Эстонской академии музыки и театра (Таллин).
В составе Homecoming Woodwind Ensemble принимал участие в мировой премьере «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха в переложении А. Эшпая (2005) и в первой аудиозаписи этого сочинения (Quartz, 2006). В 2010 году с Марией Алихановой (флейта) и оркестром Kremlin записал альбом музыки И. С. Баха и А. Шнитке для Quartz.
Участник жюри I Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Духовые и ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов». Художественный руководитель фестиваля Hiiumaa Homecoming Festival (о. Хийумаа, Эстония). Автор идеи и художественный руководитель московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».

Айлен Притчин, скрипка


Айлен Притчин (р. 1987) окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории (класс Елены Зайцевой), затем Московскую консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача). В настоящее время – ассистент Эдуарда Грача.
Обладатель Премии Ю. Темирканова; лауреат Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (Япония), международных конкурсов имени А. Ямпольского, имени П. Владигерова (Болгария), имени Р. Канетти (Италия), имени Г. Венявского (Польша), имени Т. Варги (Швейцария), имени Ф. Крейслера (Вена) и имени Д. Ойстраха (Москва). На многих конкурсах скрипач был удостоен специальных призов, в том числе приза жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В 2014 году завоевал Гран-при Конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспена в Париже.
Гастролирует по России, а также в странах Европы, Израиле, Японии, Вьетнаме. Играл на многих известных сценах, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, венском Концертхаусе, амстердамском Консертгебау, зальцбургском Моцартеуме, парижском Театре Елисейских полей.
Выступал с ведущими коллективами, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, ГСО «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением П. Когана, «Солисты Москвы», Национальный оркестр Лилля, Симфонический оркестр Венского радио и др. Скрипач сотрудничал с Ю. Симоновым, Ф. Мастранджело, Ш. Минцем, Р. Бенци, Х. Иваки, К. Майстером, Д. Уилсоном. Участник проектов Московской филармонии «Молодые таланты» и «Звезды XXI века».

Александр Ситковецкий, скрипка (Великобритания)


Александр Ситковецкий (р. 1983) окончил Школу Иегуди Менухина в Лондоне (класс Наталии Боярской и проф. Ху Куна) и Королевскую академию музыки в Лондоне (класс проф. Ху Куна). Участвовал в мастер-классах И. Менухина, Д. Ситковецкого, М. Фукса, М. Глезаровой, А. Стерна, Ц. Цейтлина, М. Венгерова. Играл в дуэте с Иегуди Менухиным в Бельгии, Франции и Великобритании, а также выступал с оркестром под его управлением в Будапеште.
Принимал участие в международных фестивалях во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Нидерландах, Великобритании, России и др., выступал в престижных концертных залах. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира под управлением М. Элдера, Я. Крейцберга, Д. Ситковецкого, Д. Р. Дэвиса, А. Дмитриева, М. Сустрота, М. Табачника, Дж. Хэнсона, Дж. Свенсена и других известных дирижеров. Выступал в ансамбле с Ж. Йенсен, М. Майским, Б. Давидович, Д. Ситковецким, Ю. Рахлиным, Дж. Фишер, Дж. Чаном, Н. Кляйн, М. Рысановым, Э. ле Сажем, Б. Бровцыным и др.
Основатель и участник Sitkovetsky Trio, в составе которого в 2008 году стал победителем конкурса камерной музыки во Франкфурте, а в 2009 году был удостоен премии Nordmetall-Ensemble на фестивале в Мекленбурге. В 2011 году совместно с пианисткой У Цянь (участницей Sitkovetsky Trio) завоевал I премию Международного конкурса дуэтов в Триесте. Он также стал участником престижной программы Общества камерной музыки Линкольн-центра в Нью-Йорке. С 2012 года участвует в ежегодных выступлениях струнного квартета Джулии Фишер, Razumovsky Ensemble и Ensemble RARO.
Музыкант имеет записи на телевидении Великобритании, заключил долгосрочный контракт со звукозаписывающей фирмой Angel Records (партнером EMI Classics), кроме того, записи артиста выпускают фирмы Decca, Orfeo, Onyx, BIS и Avanti Classics.

Тимур Якубов, альт (Россия – Нидерланды)


Тимур Якубов (р. 1976) окончил МССМШ имени Гнесиных (класс Наталии Фихтенгольц), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс проф. Сергея Кравченко и Алексея Кошванца) и аспирантуру Женевской консерватории (класс проф. Габора Такача-Надя).
В 2008 году стал ассистентом Габора Такача-Надя (Takacs Quartet) в Женевской консерватории по классу квартета. С 2009 года – профессор Женевской консерватории.
В составе квартета Fratres неоднократно становился лауреатом международных конкурсов: имени Й. Иоахима в Веймаре, в Кальтаниссетте, Musica Antiqua в Брюгге. С 2011 года – участник квартета Aviv, в составе которого выступает на ведущих концертных площадках мира, среди которых Карнеги-холл, Элис Тулли-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр и Библиотека конгресса в Вашингтоне, Вигмор-холл в Лондоне, «Аудиториум» Луврa, Театр Шатле и Театр де ля Вилль в Париже, Сиднейский оперный театр, венский Концертхаус, Кельнская филармония, Бетховенхаус в Бонне, Дворец изящных искусств в Брюсселе, амстердамский Консертгебау, роттердамский Де Дулен и Женевская консерватория.
С 2016 года – концертмейстер группы альтов Гаагского филармонического оркестра «Резиденси» и профессор Гаагской Королевской консерватории.

Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки имени Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (имени П. И. Чайковского), Загребе (имени А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (имени Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», проходящего во Владимире и других городах России. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Андрей Гугнин, фортепиано


Андрей Гугнин (р. 1987) окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру МГК (класс проф. Веры Горностаевой), с 2016 года продолжил совершенствоваться под руководством Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо.
Лауреат международных конкурсов, в том числе имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, где был удостоен Золотой медали и приза публики, имени С. Станчича в Загребе и имени Л. ван Бетховена в Вене. В 2016 году на Международном конкурсе в Сиднее получил I премию и несколько специальных призов.
Выступал с ведущими оркестрами России, Австрии, Нидерландов, Сербии, Хорватии, Израиля, США, Таиланда, Марокко, под управлением известных дирижеров, среди которых В. Гергиев, С. Фраас, Л. Лангре, Х.-К. Ломонако, К. Орбелян, М. Тарбук, Я. ван Зведен, Т. Хонг, Д. Ботинис и др.
География гастролей музыканта охватывает города России, стран Европы, Израиля, США, Японии, Китая, Таиланда. Пианист играет на престижных сценах, принимает участие в известных фестивалях. Концерт пианиста в Окаяме (Такэбе, Япония) прошел с таким успехом, что вскоре был организован фестиваль «Камерный фестиваль в Такэбе – Гугнин и друзья».
В дискографии пианиста – запись фортепианных концертов Шостаковича с Государственным академическим камерным оркестром России (Delos, 2007; фрагмент записи вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»), альбом iDuo (с Вадимом Холоденко, Delos), сольный альбом для Steinway & Sons. С 2017 года сотрудничает со звукозаписывающей компанией Piano Classics, в 2018 году заключил контракт с фирмой Hyperion. Имеет фондовые записи на телевидении и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Австралии и США

Ведущий – Артём Варгафтик


Радио- и тележурналист Артём Варгафтик (р. 1971) окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.
Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность Артём Варгафтик получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.
В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2004 года – ведущий программы «Спорная музыка» на канале «Маяк-FM». В настоящее время Артём Варгафтик – обозреватель «Радио России. Культура» и постоянный участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске, Перми, Казани и других городах России. В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день. Кроме того, Артём Варгафтик – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки (абонементы «Инструменты в лицах», «Видеоантология Евгения Светланова», «Классика – это не скучно» и другие).


Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.

Начало концерта - 18:00.

Стоимость билета — 300 руб. (льготный — 150 руб.)

Билеты — в кассе Музея хрусталя

г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.2а
Телефон: +7 (49241) 2-19-30

В 2018 году фестиваль "Музыкальная экспедиция" проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».