Анонсы событий


Город Владимир расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. Город был основан князем Владимиром в 990 году и впервые упоминается в летописи в связи с крещением местного населения. В 1108 году Владимир Мономах начинает здесь строительство крепости. Сын Юрия Долгорукова, князь Андрей Боголюбский, переносит столицу из Киева во Владимир, в связи с чем в 1158-1165 годах здесь разворачивается невиданное строительство. С усилением в XIV веке Москвы Владимир переходит в разряд обычных уездных русских городов. Но по сей день этот город славится своими архитектурными памятниками – храмами, монастырями, старинными зданиями и сооружениями.


Город Владимир по праву гордится своими уникальными историко-архитектурными памятниками разных исторических эпох. Многие из них (например, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота постройки XII века) занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО и находятся на особом попечении государства. В юго-восточном углу старого города располагается Рождественский монастырь с одноименным собором середины XIX века, а близ него - церковь Успения Богородицы с галереей и шатровой колокольней. На высоком холме, в западной части города - нарядная Воскресенская церковь в стиле "нарышкинского барокко".

Всемирно известен Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей заповедник, объединяющий многие музеи Владимира с редкими экспонатами и интереснейшими экспозициями.

Благодаря бережному отношению к историческому ядру города, памятникам архитектуры и сохранению традиций Владимир сохранил в себе дух и колорит прошедших веков. Не напрасно именно с Владимира берет начало популярный туристический маршрут "Золотое кольцо".

В этом году город Владимир обрамляет маршрут «Музыкальной экспедиции». Выехав с главной футбольной арены региона – стадиона «Торпедо», через Муром, Меленки, Красную Горбатку, Гусь-Хрустальный и Алепино, фестиваль вновь вернулся домой.

Финальной точкой «Музыкальной экспедиции-2018» станет Соборная площадь г. Владимира, где слушателям будет представлена необычная концертная программа.


В концерте примут участие:


Владимирский Губернаторский симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – Артём Маркин



Коллектив был учрежден в 1998 году приказом главы администрации Владимирской области Н. В. Виноградова по инициативе Артёма Маркина, который стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра. С 2004 года репетиционной базой и основной концертной площадкой ВГСО является Центр классической музыки во Владимире.
За годы творческой деятельности оркестр исполнил более 500 разноплановых концертных программ, неоднократно выступал на лучших сценах Москвы – в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Московском международном Доме музыки. Коллективом записано три компакт-диска – «Неосимфоджаз», «Симфоническая музыка Чайковского» и «Сингапур» Владимира Мартынова.
Постоянными творческими партнерами ВГСО стали многие звезды мирового исполнительского искусства, такие как Д. Мацуев, Н. Луганский, Б. Березовский, А. Гиндин, Е. Мечетина, В. Руденко, Т. Гринденко, А. Князев и др. Коллектив принимал участие во многих значимых проектах и фестивалях во Владимире и районах Владимирской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Суздале и других городах России. В 2014 году оркестр под руководством Артёма Маркина стал вдохновителем и организатором ежегодного новаторского проекта «Музыкальная экспедиция».
В 2008 году постановлением губернатора Владимирской области оркестру присвоен статус особо ценного объекта культурного достояния области. В 2009 году ВГСО стал лауреатом региональной премии в области культуры, искусства и литературы, в 2014 году внесен в областную «Галерею Славы».

Алексей Айги и ансамбль 4'33''


 


Алексей Айги родился в 1971 году в Москве, окончил Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Один из ведущих российских композиторов, обладатель ряда отечественных кинематографических премий (в том числе «Ника», «Золотой овен», «Золотой орел», «Белый слон» и др.), автор музыки более чем к 60 картинам в России и за рубежом. Среди них – «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Испытание» Александра Котта, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Орда» Андрея Прошкина.
Алексей Айги активно работает за рубежом. Последняя работа с его участием – документальный фильм «Я вам не негр» режиссера Рауля Пека – была номинирована на премию «Оскар» и удостоена таких наград, как французская премия «Сезар», британская премия BAFTA и приз аудитории на ключевом европейском киносмотре «Берлинале». Композитор гастролирует и записывается в Японии, Франции, Германии и других странах Европы.
Ансамбль 4'33'', основанный Алексеем Айги в 1994 году, – это уникальный гибрид камерного оркестра и рок-группы. Коллектив регулярно выступает на клубных и на больших академических площадках в Москве и за ее пределами. Принимает участие в фестивалях новой академической музыки, а также в рок- и джаз-фестивалях. В 2015 и 2016 годах состоялись концерты «Курёхин и Айги в консерватории» в Большом зале МГК имени П. И. Чайковского.

Александр Ситковецкий, скрипка (Великобритания)


Александр Ситковецкий (р. 1983) окончил Школу Иегуди Менухина в Лондоне (класс Наталии Боярской и проф. Ху Куна) и Королевскую академию музыки в Лондоне (класс проф. Ху Куна). Участвовал в мастер-классах И. Менухина, Д. Ситковецкого, М. Фукса, М. Глезаровой, А. Стерна, Ц. Цейтлина, М. Венгерова. Играл в дуэте с Иегуди Менухиным в Бельгии, Франции и Великобритании, а также выступал с оркестром под его управлением в Будапеште.
Принимал участие в международных фестивалях во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Нидерландах, Великобритании, России и др., выступал в престижных концертных залах. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира под управлением М. Элдера, Я. Крейцберга, Д. Ситковецкого, Д. Р. Дэвиса, А. Дмитриева, М. Сустрота, М. Табачника, Дж. Хэнсона, Дж. Свенсена и других известных дирижеров. Выступал в ансамбле с Ж. Йенсен, М. Майским, Б. Давидович, Д. Ситковецким, Ю. Рахлиным, Дж. Фишер, Дж. Чаном, Н. Кляйн, М. Рысановым, Э. ле Сажем, Б. Бровцыным и др.
Основатель и участник Sitkovetsky Trio, в составе которого в 2008 году стал победителем конкурса камерной музыки во Франкфурте, а в 2009 году был удостоен премии Nordmetall-Ensemble на фестивале в Мекленбурге. В 2011 году совместно с пианисткой У Цянь (участницей Sitkovetsky Trio) завоевал I премию Международного конкурса дуэтов в Триесте. Он также стал участником престижной программы Общества камерной музыки Линкольн-центра в Нью-Йорке. С 2012 года участвует в ежегодных выступлениях струнного квартета Джулии Фишер, Razumovsky Ensemble и Ensemble RARO.
Музыкант имеет записи на телевидении Великобритании, заключил долгосрочный контракт со звукозаписывающей фирмой Angel Records (партнером EMI Classics), кроме того, записи артиста выпускают фирмы Decca, Orfeo, Onyx, BIS и Avanti Classics.

Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки имени Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (имени П. И. Чайковского), Загребе (имени А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (имени Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», проходящего во Владимире и других городах России. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Дмитрий Илларионов, гитара


Дмитрий Илларионов (р. 1979) окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (класс Натальи Дмитриевой), Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру РАМ (класс проф. Александра Фраучи), аспирантуру Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия). Доцент РАМ имени Гнесиных. Победитель и лауреат 25 международных конкурсов гитаристов в США, Испании, Польше, Италии, Израиле и др. странах. Среди них – GFA 2002 (Майами), XLII конкурс имени Франсиско Тарреги (Испания, 2008, первый в истории конкурса победитель из России), XXV конкурс имени Андреса Сеговии (Испания, 2009).

Гастролировал в Европе, Азии, Америке. Принимал участие в фестивалях в Шлезвиг-Гольштейне, Москве («Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Возвращение»), имени Пабло Казальса во Франции, Guitar Foundation of America (США), симпозиуме гитары в Изерлоне (Германия). Первый гитарист-солист, принявший участие в фестивале фонда «Орфеум» (Швейцария) и Фестивале камерной музыки в Утрехте (Нидерланды). Среди партнеров по сцене – В. Федосеев, К. Шимоне, Л. Брауэр, Д. Мацуев, П. Галуа, Э. Карамазов, Б. Андрианов, квартет Artis и др.

Один из основателей Международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Москве, руководитель «классического» дня Международного фестиваля «Мир гитары» в Калуге, арт-директор Международного фестиваля «ГитАРТ» в Новосибирске. Записал сольные компакт-диски для фирм Naxos, Doberman, Daminus. Дуэтный альбом с Борисом Андриановым (Delos) вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Принимал участие в записи саундтрека фильма «Пассажирка» С. Говорухина; снимался в документальном фильме «Битва за гитару» (ТК «Культура», 2012) и художественном музыкальном фильме «Дух Соноры» композитора Алексея Рыбникова (2016).

 



Екатерина Корнишина, флейта


Екатерина Корнишина родилась в 1995 году в Москве. Обучение музыке начала с 4 лет в составе детского хора Большого театра России. В 2003 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Юрия Должикова). В 13 лет стала победителем конкурса «Новые имена» и в качестве лауреата приняла участие в фестивалях Дениса Мацуева Crescendo и «Звезды на Байкале».
Участвовала в международных фестивалях во Франции, Норвегии, Германии, Израиле, России, Греции, Австрии и Италии. Посещала мастер-классы знаменитых европейских профессоров, в числе которых Феликс Ренггли, Франсуа Лоран, Висенс Прат, Венсан Люка, Шигенори Кудо, Давиде Формизано, Керстен Макколл, Андреа Либеркнехт, Филипп Бернольд и Софи Шерье.
После окончания ЦМШ по приглашению Владимира Спивакова стала солисткой Национального филармонического оркестра России и обладателем нового инструмента, подаренного маэстро. В настоящее время – артистка Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и студентка V курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Александра Голышева).
В 2016 году Екатерине Корнишиной за успехи в учебе в консерватории была назначена именная стипендия от фирмы Hyundai.

Ведущий – Артём Варгафтик


Радио- и тележурналист Артём Варгафтик (р. 1971) окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.
Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность Артём Варгафтик получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.
В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2004 года – ведущий программы «Спорная музыка» на канале «Маяк-FM». В настоящее время Артём Варгафтик – обозреватель «Радио России. Культура» и постоянный участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске, Перми, Казани и других городах России. В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день. Кроме того, Артём Варгафтик – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки (абонементы «Инструменты в лицах», «Видеоантология Евгения Светланова», «Классика – это не скучно» и другие).

Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.

Начало концерта – 19:00
Вход свободный

В 2018 году фестиваль "Музыкальная экспедиция" проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».