Пресса

2015 год во Владимирской области станет годом Сергея Танеева

29 октября 2014 г.

Материал газеты "Московский комсомолец" (Владимир)

В следующем году пройдет Танеевский музыкальный фестиваль, который объединит ведущих музыкантов современности.

Центр классической музыки уже в этом сезоне дает концерт, посвященный знаменитому композитору - «Cергей Танеев и его ученики - Николай Метнер и Сергей Рахманинов». Накануне выступления мы встретились с солисткой ЦКМ Татьяной Прокушкиной, которая и подарит владимирцам этот праздник.

- Татьяна, вы — человек редкой профессии: «солист-вокалист оркестра». Это была детская мечта?

- Да, причем появилась она очень рано. Когда мне было четыре года, бабушка заметила, что я все время пою. И она отвела меня к частному педагогу. Но не петь, а заниматься на фортепиано. Потому что бабушка была убеждена, что музыкант может состояться только в том случае, если он умеет играть на музыкальном инструменте. Потом была музыкальная школа, где я пела в хоре целых пять лет. Очень хотела петь сольно, но педагоги всегда отвечали: это потом. Пыталась ходить в вокальную студию, но там разучивали эстрадные песни, я поняла, что они меня не интересуют. Всегда по душе было классическое академическое пение. Тогда дома я поставила ультиматум: или я учусь петь или ухожу из музыкальной школы! Меня прослушали и разрешили солировать с хором. Но мне хотелось развиваться, а хоровая программа, как правило, стабильна. Полгода петь одну и ту же программу для меня было неинтересно. Я сказала, что хочу петь сольно. И только тогда мне дали часы вокала. Как видите, к мечте я шла достаточно долго!

- Как вас судьба свела с Губернаторским симфоническим оркестром?

- После окончания вокального отделения института я, в принципе, понимала, что я буду педагогом по музыке в обычной общеобразовательной школе... Но пять лет назад Артема Маркина и Губернаторский оркестр пригласили в Москву на «Новые имена», где с ними должна была петь арию Виолетты из оперы «Травиата» Динара Алиева. И оркестру требовался «иллюстратор», чтобы стало ясно, как это произведение будет звучать с голосом. Мне предложили попробовать. Я такие крупные формы никогда не пела — ария на 12 листов, на итальянском языке... Вообще было страшно выступать с симфоническим оркестром. Очень волновалась, даже, помню, коленки тряслись... Но после того, как я издала первые два звука, Артем Эдуардович сказал: «Боже, какой голос...», и волнение пропало! После этой совместной работы мне предложили сотрудничество, а еще через полгода приняли на работу в Центр классической музыки. Я даже в самых смелых мечтах этого не могла себе представить!

- Насколько я знаю, вы занимаетесь и преподавательской деятельностью?

- Я преподаю вокал владимирским детям, являюсь руководителем хора девочек. Это наша гордость. Мои воспитанницы принимали участие в открытии концертного сезона, пели гимн на 70-летие области, а 1 ноября мы примем участие в смотре-конкурсе хоровых коллективов Владимирской области...

- Вернемся к вашей сольной карьере. Что вам ближе сегодня — романсы или оперные и опереточные арии?

- Опереточные веселые арии я любила петь в начале творческого пути, сейчас тяготею к более строгим жанрам и крупным формам. Недавно исполнила четыре песни Рихарда Штрауса. Музыка сложная, честно говоря, даже не думала, что до нее когда-нибудь доберусь... В мечтах - исполнить концерт Глиера для голоса с оркестром, сюиту-вокализ Метнера.

- Ну а в опере хотелось бы сыграть? Если да, то в какой роли себя видите?

- К сожалению, во Владимире нет такой возможности. Но вообще-то у меня лирическое сопрано. Для него написаны арии Джульетты, Снеуурочки, Виолетты в «Травиате». А если выбирать, то по характеру мне ближе «роковые красотки». Чтобы страсти кипели!

- В «Голосе» или «Большой опере» на канале «Культура» хотелось бы принять участие?

- Честно говоря, подобные конкурсы меня не очень интересуют. А в Москву я езжу регулярно. Там живет мой педагог по вокалу Яна Иванилова, которая устраивает мастер-классы. Мы занимаемся, потом даем концерты в Москве. Это мне гораздо ближе.

- В последний день октября вы дадите концерт «Танеев и его ученики — Метнер и Рахманинов». Кому будет интересна его программа?

- Всем почитателям классической музыки и романса. Для восприятия музыка легкая и интересная, а для вокалиста достаточно сложная. Будут представлены различные жанры романса: и песни, и элегии, и рыцарский романс, и вальс, и менуэт, и эклога... В том числе и те, которые редко исполняются. Музыка возвышенная, но ее не описывать нужно, а слушать. Поэтому я приглашаю на этот концерт всех владимирцев. А в дальнейшем я хотела бы сделать концерт, полностью посвященный Сергею Ивановичу Танееву.

Аннета Татарникова

"Центр классической музыки" 2009