Анонсы событий

Концерт «Открытие симфонического сезона

24 сентября 2021 г.

18:30

24 сентября 2021 г. в Центре классической музыки Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина откроет свой концертный сезон. В программе концерта прозвучат 2 шедевра мировой симфонической классики русского гения композиторского искусства Петра Ильича Чайковского.

ДОСТУПНО ПО ПРОГРАММЕ "ПУШКИНСКАЯ КАРТА"

Петр Ильич Чайковский – мальчик, росший в творческой семье, получивший профессиональное музыкальное образование в Петербургской консерватории и выросший в знаменитого русский композитора и дирижера, одного из величайших композиторов мира, автора более 80 музыкальных произведений и в одного из самых исполняемых композиторов во всем мире.

На открытии симфонического сезона прозвучит «Итальянское каприччио» и «Симфония №4» Петра Ильича Чайковского.

Итальянское каприччио

В тот жизненный период, который биографами Чайковского принято называть «годами скитаний», Петр Ильич много путешествовал, посещая различные города Европы. Зимой 1979 года дорога странствий привела его в Рим. Знакомясь с достопримечательностями города и его предместьями, изучая шедевры итальянского изобразительного искусства и зодчества, маэстро посетил много уникальных и красивейших мест. Он побывал в кафедральном соборе, на Капитолийском холме, в соборе святого Павла, Колизее и Сикстинской капелле в Ватикане. Всё увиденное оставляло у композитора восторженные впечатления, но особенно его поразили скульптуры Микеланджело и картины Рафаэля. Помимо этого, ещё одно событие, в то время происходящее в Риме, запало в душу маэстро и оставило в ней неизгладимый след - это знаменитый римский карнавал с его кипучим весельем, танцевальными мелодиями и красочными шествиями.
Итальянская столица, сочетавшая в себе древнее величие и неутомимую кипучую жизнь, изумила Петра Ильича настолько, что у него возникло желание написать музыку, в которой колоритно отразилось бы всё увиденное в путешествии по Италии. Не откладывая в долгий ящик, композитор приступил к работе над новым произведением. Одни темы он взял из музыкальных сборников, а другие по памяти, услышанные на улице, записал сам. В начале февраля «Итальянское каприччио», а именно так Чайковский назвал своё новое детище, в черновом варианте было закончено. Инструментовку он отложил до весны, потому что намеревался сделать её, вернувшись на Родину, в спокойной обстановке. Так и произошло: в середине мая, находясь в Каменке у своей любимой сестры Александры, маэстро полностью завершил работу над своим новым сочинением.
Премьерное исполнение «Итальянского каприччио» почти одновременно, с разницей всего в несколько дней, состоялось сначала в Москве, а затем в Санкт- Петербурге в начале зимы того же 1880 года. Москвичи наслаждались жизнерадостной музыкой, наполненной ярким итальянским колоритом, в исполнении оркестра под управлением Эдуарда Направника, а на концерте в столице оркестром руководил Николай Рубинштейн. Несмотря на прекрасный приём нового сочинения публикой, реакция музыкальных критиков относительно него была весьма противоречивой, что очень расстроило автора.

Симфония №4

В начале семидесятых годов Чайковский, будучи автором множества произведений, завоевавших признание слушателей, весьма тяготился своей педагогической работой в Московской консерватории, так как считал, что она является существенной помехой в его композиторском творчестве. В начале 1877 года из-за различного рода житейских неприятностей настроение Петра Ильича было подавленным: всё вокруг для него казалось безрадостным, бессмысленным и тусклым. Композитора охватила такая сильная хандра, что в голову приходили только неприятные мысли. Нагнетала состояние и общественно-политическая ситуация, а именно Русско-турецкая война. Военные действия всегда ассоциировались у Петра Ильича с образом фатума, рокового начала, довлеющего над лирическим героем.
Вот под гнётом таких тяжких дум у Чайковского и возник замысел о сочинении симфонии - драмы, в которой он мог бы отразить страдания человека, испытавшего удары жестокой судьбы. Тогда же появились первые наброски этого знакового в творчестве композитора сочинения. Важно упомянуть, что немного ранее Чайковский впервые получил письмо от миллионерши и покровительницы искусств Надежды Филаретовны фон Мекк, предложившей композитору, творчеством которого восхищалась, значительную материальную поддержку.
Впоследствии переписка между Петром Ильичом и Надеждой Филаретовной стала регулярной, и в дружеских посланиях он посвящал благодетельницу во все свои творческие планы. Так фон Мекк весной 1877 года первая из окружения композитора узнала о том, что он приступил к работе над новой симфонией - произведении, которое обозначило новый этап в творчестве маэстро. Необходимо так же отметить, что летом того года в жизни Чайковского произошло событие, о котором композитор впоследствии жалел всю свою оставшуюся жизнь: он женился на Антонине Милюковой. Быстро разочаровавшись в своей супруге, Пётр Ильич так упал духом, что у него произошло сильное нервное расстройство, приводящее к мысли о самоубийстве.

В связи со сложившимися обстоятельствами Чайковский сочинял свою Четвёртую симфонию, находясь в состоянии мрачной безнадёжности. Чтобы как-то развеять свои угрюмые мысли композитор покинул Россию и отправился за границу и в конечном итоге на довольно продолжительное время обосновался в Италии, где в конце 1877 года и завершил это произведение. Через год симфония была исполнена под руководством Николая Григорьевича Рубинштейна. Успех был гарантирован, зал ликовал. Многие из слушателей не смогли понять идеи музыки, но Чайковский и не хотел раскрывать ее. Композитор всерьез считал, что человек должен сам догадаться, и творец ни в коем случае не должен навязывать собственные мысли.