8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Новости

Письмо Артему Маркину от семьи Булановых

17 февраля 2013 г.

С позволения авторов Центр классической музыки публикует письмо, адресованное нашими постоянными слушателями семьей Булановых директору Центра классической музыки и дирижеру Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артему Маркину.

"Дорогой Артем Эдуардович!

Мы восхищаемся Вашим самоотверженным трудом во имя Культуры, исполненным неподдельного подвижничества. Его трудно переоценить! Спасибо Вам за это!

Но к сожалению, есть и менее приятный повод обратиться к Вам. Во время Ваших концертов в зале постоянно фотографируют некие профессионалы. Нам до некоторой степени понятна целесообразность происходящего – пропаганда Музыки в СМИ, архив, история и пр., но почему нельзя фотографировать беззвучно! Беспреревный треск и щелканье вызывают желание выйти из зала и больше не возвращаться. А ведь современные технологии легко позволяют запечатлеть происходящее в высоком качестве, не мешая окружающим. Каплей, переполнившей терпение, стал недавний концерт мальчика из Липецка. При этом мама, снимавшая весь концерт на видеокамеру, никому не мешала, поскольку делала это абсолютно беззвучно. Но «банда» из трех мужиков с профессиональным оборудованием трещала, щелкала, гремела весь коцерт. Добавлял жару благообразный пожилой мужчина в другом конце зала (который снимает все Ваши концерты), а во время биса он просто изошелся очередями своего фотоаппарата. Простите, но такие концерты становятся не актом наслаждения прекрасным, а временем, потраченным на пытку ушей и нервов. Нам не жалко потраченных денег, мы даже скорее готовы заплатить больше за возможность слушать Музыку в подобающих условиях.

Глубокоуважаемый Артем Эдуардович, очень просим Вас настоять на правилах беззвучной съемки, если она ведется профессионалами на Ваших концертах. Про непрофессиональную сьемку я даже не упоминаю, Вы очевидно сами заинтересованы в ее запрете.

И еще об одной, менее драматичной, но также досадной проблеме (уж коли «взялись за перо»). Это – аплодисменты между частями. Известны разные точки зрения на их допустимость, но консервативное большинство (мы из его числа) - против, считая, что рукоплескания между частями безвозвратно сбивают цельность восприятия. Судя по Вашему лицу и лицам солистов во время таких «непрошенных хлопков» - Вам это тоже не по душе. Как быть? Наверное, аккуратно воспитывать публику. Два примера: Во время концерта Лидского в Танеевском зале похлопали между частями сонаты Брамса. По окончании сонаты вышла ведущая и строго объявила о недопустимости этого, буквально сделав выговор публике. Эффект был идеальным. Другой случай: МДМ в Москве пару месяцев назад, перед концертом Венгерова по громкоговорителю объявляют: отключите телефоны, а также напоминаем, что аплодисменты между частями не приняты. Также все прошло замечательно. А так обычно в МДМ да и Концертном Зале им. Чайковского публика всегда вела себя очень плохо. В Вашем зале тоже бывает по-разному: иногда все академично, а иногда – начинают хлопать когда не надо. И ведь хорошо видно, что это не от избытка чувств (такое тоже бывает, и это простительно), а от невоспитанности. Нас всему нужно учить, и этикету за столом, и этикету поведения на концерте великой Музыки.

Может быть сделать подобную памятку про этикет в зале классической музыки (или, если захотите, просто вывесите наше письмо на Вашем Сайте):

Во время исполнения:

1. Не шуршать программками и обертками

2. Не разговаривать даже шепотом (умудряются и вслух) – единственно допустимые звуки во время исполнения – только сама музыка, шелест переворачиваемых нот и сопение музыкантов (им можно :) )

3. Не сморкаться

4. Не кашлять! Да, это бывает трудно, но иногда видно, что субъект даже не удосуживается сдержаться. Нет-нет, это не клакерство – а обычное самодовольное хамство. Кстати, в Вене например, перед некоторыми концертами раздают леденцы от кашля в бесшумной (!) обертке.

5. Отключить мобильник!!!!!!! (Некоторые во время исполнения попросту сидят в чате или серфят – кто был бы против, но не здесь)

6. Не фотографировать (про профи мы уже писали)

С уважением, почитатели Вашего таланта,

Семья Булановых".


Центр классической музыки рад такому небезразличному отношению слушателей к концертной жизни его коллективов и, конечно, постарается учесть их пожелания.

"Центр классической музыки" 2009 
© Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2019