8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Пресса

Отзывы о Владимирском камерном хоре

Я бесконечно благодарен дирижеру и руководителю Центра классической музыки Артему Маркину, дирижеру хора Максиму Миронову, солистам Татьяне Прокушкиной, Валентину Томилову и всем участникам и помощникам за проведение замечательного концерта!
Я очень рад, что это незабываемое для меня событие произошло именно во Владимире - городе, с которым я связан очень многими воспоминаниями. Оркестр и хор показали себя во всем своем блеске. Эти высокопрофессиональные коллективы способны не только к освоению новой и очень непростой современной музыки, но и достижению при этом высочайшего художественного результата, вовлекая публику в свое силовое поле и приводя ее к подлинному сопереживанию. Желаю Центру и впредь оставаться надежным духовным оплотом - что бы там не творилось вокруг!

Владимир Генин, композитор
Мюнхен, 9 ноября 2011




ВХОЖДЕНИЕ В РЕКУ ВТОРОЙ РАЗ НЕ ВСЕГДА ПРИНОСИТ РАЗОЧАРОВАНИЕ – ИНОГДА ОНО ВОЗВРАЩАЕТ НАС К САМИМ СЕБЕ

"Плач по Андрею Боголюбскому" восстановлен во Владимире через 25 лет! Подумать только... То самое сочинение, которое исполнялось на официальных празднованиях 1000летия крещения Руси (а написано было за год до этого, когда еще не было известно, разрешат ли эти празднования вообще проводить) и во время турне по США.
Тут ведь дело не только в том, что проделали невероятную работу и совсем еще «молодым» хором восстановили и стали исполнять это сложнейшее сочинение. С Владимиром очень многое связано в моей жизни. И получилась возвращение на 30 лет назад, как в машине времени.
Кстати, очень весело озаглавили свое сообщение телевизионные новости: "По Боголюбскому высокохудожественно плачем" – получилось не только «что делаем» - «плачем по Боголюбскому», но и лозунг из Ильфа и Петрова: «чем?» – «ударим высокохудожественным плачем по Боголюбскому, разгильдяйству и бездорожью!»
И действительно – ударили! Уже сейчас можно сказать, что этот хор не уступает тому составу, который я слышал 25 лет назад. Этот коллектив имеет огромный потенциал, за ним большое будущее. Есть куда расти – увеличивать подвижность и инструментальную легкость, работать над выразительностью слова. Но уже сейчас хор звучит великолепно, прекрасно справляясь с самими сложными фрагментами, а его молодые голоса звучат очень свежо и мощно, также всяческих похвал заслуживает чистота интонации.
Меня глубоко впечатлили сила голоса, красота тембра, огромный выравненный диапазон сопрано Татьяны Прокушкиной и баритона Валентина Томилова – обоих основных солистов, которые могли бы сделать честь любому хоровому коллективу.
Особая благодарность Максиму Миронову: в таком возрасте не испугаться такой партитуры! Но я посмотрел на него во время репетиции: не только свободное и точное владение дирижерским жестом, но и что крайне важно – настоящая мощная хватка и умение по-дружески отноститься к коллективу и все же держать дистанцию. Видно, что хористы уважают его и готовы работать под его руководством.
От всей души желаю хору, его дирижеру, всему Центру классической музыки (на самом деле – центру музыкальной культуры Владимира!) и его руководителю Артему Маркину огромных успехов, в том числе и с исполнением моего сочинения – чтобы проделанная огромная творческая работа принесла всем заслуженные плоды!

Владимир Генин, композитор
Мюнхен, 15 мая 2011




Я вчера посетил концерт "Пасхальная ночь в Зале классической музыки"

Владимирский камерный хор
Хормейстер - Максим Миронов

Вообще-то я не большой любитель хоров (хотя, кажется весьма в курсе, как слушатель, творчества основных владимирских хоров) , и откровенно говоря, не ждал от этого концерта чего-то для себя нового и эстетически ценного.

И был страшно обрадован, что ошибся на все сто процентов!
На самом деле новый Камерный хор поразил меня необыкновенно свежим тембровым звучанием, как будто в калейдоскопе сошлось уникально красивое сочетание цветов, и все почти произведения были исполнены настолько достойно, что я испытывал просто неподдельное наслаждение и какое-то даже "омовение" души (см. выше репертуар!).

Прекрасное впечатление произвел дирижер Максим Миронов. Несмотря на молодость - это исполнитель, органически родственный стихии музыки, и за ним, при благоприятных обстоятельствах, можно предположить развитие в очень достойную фигуру музыкального мира (если он по завету Софроницкого и Нейгауза не забудет при этом взрастить в себе этически масштабную человеческую ЛИЧНОСТЬ).
Простит меня Максим, но ЭТА опасность не пути ВСЕХ молодых и не молодых музыкантов и упомянуть о ней никогда не лишне.

Главное, как писал Г.Г. Нейгауз - масштаб ЛИЧНОСТИ. Если этого нет, этого качества - то и музыкант - никакой.

Не хочется говорить о каких-то (неизбежных у любого) сторонах вечной творческой работы. которая у музыкантов никогда не прекращается. Безусловно, хор будет совершенствоваться и расти.
Но он и сейчас в таком уникальном тембровом и "энергетическом" состоянии, что хочется одного - не ИСПОРТИТЬ!

Может быть уже и прекратить набор новых людей, потому, что бывает и хороший голос разрушает тембровую уникальность...
Хотя это не мое дело..
Мое дело - восхититься прошедшим концертом и пожелать. чтобы дальнейшее было столь же желанно сердцу и, как минимум, не менее хорошо по "выделке".

Петр Спицын, музыкант, слушатель




«…здесь переполненные залы – вот что делают энтузиасты-музыканты, и я хочу низко поклониться Эдуарду Митрофановичу Маркину, поскольку не без его инициативы происходит возрождение хоровой культуры во Владимире. Этот город демонстрирует нам убедительнейший пример того, каких огромных результатов достигает такая инициатива».

Владимир Минин, руководитель Московского камерного хора,
народный артист России в статье «Задача государственной важности», опубликованной в журнале «Советская музыка», № 1, 1986 г.




«Если меня попросят – хотя бы и в шутку – назвать восьмое чудо, я, не раздумывая ни минуты, совершенно серьезно отвечу: Владимирский театр хоровой музыки…»

Композитор Владимир Генин



«…Перед нами выступил замечательный по артистической одухотворенности и певческому колориту камерный хор… под руководством Э.Маркина»

В.Н.Холопова, профессор Московской консерватории



«…Созданный и воспитанный Э.Маркиным прекрасный коллектив в последние годы выдвинулся в число ведущих камерных хоров страны. Сегодня это главная достопримечательность музыкальной жизни города, его звучащая эмблема. О профессиональном мастерстве, подкупающей живости и искренности его исполнительской манеры следует сказать особо».

А.Тевосян, проректор Академии хорового искусства,
доцент, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств



«Господин профессор Маркин – талантливый руководитель хора, который дирижирует своими певцами скупыми, но выразительными жестами и ведет утонченную репетиционную работу. Наблюдать за его работой в высшей степени интересно. Слушать хор доставляет истинное наслаждение и поэтому этот хор считается по праву одним из лучших, если не самым лучшим камерным хором России».

Профессор Хайнц Хенниг,
Институт музыки и театрального искусства г.Ганновера




«Родившись в одном из интереснейших городов – Владимире, этот коллектив воплотил в себе самые характерные качества родных мест: самобытность, народность, связь с историей России. В его исполнении оживают старинные русские песенные традиции, мастерски сплетенные с академической и классической манерой русского хорового стиля».

Статья «Частица русской души»


"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2019